Девица, с которой я учусь, считает, что я ненавижу своих детей, и ее уверенность в этом меня бесит. Еще она уверена, что люди, которые не могут определиться с выбором любимой, книги, фильма, музыки - инфантильные и недоразвитые личности. Мне определенно пора прекратить воспринимать ее всерьез.

Пишите мне, кто определился, а кто инфантильный и недоразвитый. Проверим теорию.

У меня вот этого нет. Есть какие-то вещи, которые я люблю в литературе, изобразительном искусстве, музыке. Но так чтобы от зубов отскакивали фамилии, что мол это любимое, у меня не было лет с 15-16, когда я перестала слушать только Арию, читать помимо школьной программы только фентези, рисовать только персонажей из ролевых игр. Мне вообще казалось, что эти вопросы сродни вопросам о том, какой у человека любимый цвет или число. Лиза любит розовый, Алису в стране чудес, мультик про маленьких пони, песню из Умки. Вот ведь зрелая личность. Куда мне до нее?

Вообще, в вопросах искусства, которое не стоит на месте, да и наше знакомство с ним тоже не может прекратиться, такие вещи для себя определить, мне кажется невозможно, если не брать только классическое наследие. А если брать, то наверное взрослый целостный человек может уверенно сказать, что не слышал музыки лучше, чем у Баха, не читал ничего, что увлекло бы его больше Толстого, а в живописи предпочитает барочные стили классическим, и вклад Веласкеса, на его взгляд, переоценить невозможно. У меня вот нет таких устоявшихся вкусов. Есть вещи, которые я не люблю, есть те, что я нахожу интересными, есть шедевры, которые мне нравятся, хотя они "не мое", но как можно отказаться от шедевров? Если мне дать список произведений школьной программы, я-то себе выберу приоритеты.

Я уезжаю, но мне интересно, кто что думает.

А когда вернусь, составим анкету, как в девчачьих дневниках 90-х и пустим по кругу. Там будет и любимый цвет, и число, и кем ты хочешь стать, когда вырастешь.