Начнем флешмоб по художникам с Кандинского, которого в числе многих назвала мне  {DramaQueen}.
Кандинского я читала давно и из его книги вынесла 1 очень важную для восприятия искусства Кандинского истину, то есть 2, но они по сути 1. Во первых, это пропорция: 1/2 взгляда на натуру, 1 взгляд на холст, 2 взгляда на палитру, а во вторых, это совершенно справедливое утверждение о том, что любое пятно на холсте как-то да воспринимается. Таким образом Кандинского можно воспринимать отдельно от его теорий, над которыми мне еще работать и работать. И если его живопись - это пятна цвета, в которых есть полвзгляда на натуру, она прекрасна.
Творчество кандинского совершенно разное, но что в его ранних, что в его поздних работах, есть то, что свойственно именно русскому искусству начала 20 века - драгоценность цвета. Она встречается не только у них, а в иконописи, которая в начале прошлого века была раскрыта из-под слоя потемневшей олифы, создаваемой под влиянием иконописи русской живописи 18 века, искусству Византии, которое повлияло на русскую иконопись самым непосредственным образом и венецианской живописи, в которую она пришла опять же из Византии. Спасибо, греки! Я люблю вас! Как ни крути, все всегда в европейском искусстве сведется к грекам.)
А теперь слайды! С таким художником что-то 1 выбрать не получается. Так как хочется показать и то в чем взгляда на натуру было больше 0,5, как
Так и вещи, где натура удостоилась не больше четверти взгляда. Но что приятно, во всем этом совершенно справедливо можно искать образы, навеянные природой.