22:51

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Съездили в музей игрушки в Сергиев-посад в четверг. Музей очень маленький, там всего 5 залов, но Лизе понравилось, если бы еще смотрительницы не отгоняли ее от стендов и экскурсионных групп, ей было бы вообще в кайф, а так она расстраивалась. Потом ей дали поиграть с продажными игрушками и мы купили бычка, который должен ходить, качаться и падать в конце доски. И он ходил, когда мы его покупали, но вот чудеса, поставили его дома на верхушку доски и он стоит себе, и шага не сделает.
Я с удовольствием осмотрела игрушки, и если бы смотрительницы не отгоняли отовсюду Лизу, от моего посещения музея была бы польза. А так польза минимальна. Видела первую матрешку - девочку с петухом, которая сделана в 1890 году. Она совсем небольшая, по картинкам я ее представляла больше раза в 2, а там не больше 5 дюймов. Матрешки начала века просто удивительны. Еще не выработался никакой стиль и их расписывали как хотели. Одна из них - матреха, посвященная сказке о рыбаке и рыбке, - просто-таки шкатулка с нанесенной по кругу сюжетной композицией, просто сделана в форме матрешки, одна меньше другой, последовательно показывает ключевые моменты сюжета. Вроде этой.Порадовала матрешка Боярин, удлиненная часть, где обычно располагают лицо куклы, отведена обширной лысине или шапке. Такая довольно необычная трактовка формы по-детски радует. Есть матрешка с богатырями, заканчивающаяся не полусферой, а конусом. Знаменитая матрешка 1912 года к столетию войны с изображением Наполеона и его солдат. Есть матрешки яйцеобразной формы, наиболее крупная поставлена на ножки.) Матрешки к юбилею гоголя вообще отличаются реалистичной передачей черт лица.
Японская фукурума не впечатлила. Наши оказались красивее по форме и по росписи. Честно говоря, не верится, что это разборная кукла, где каждая принадлежит одной серии. Все-таки за 122 года истории русской матрешки у нас сложилось определенное представление о том, что в этой игрушке хорошо, а что плохо. Матрехи разной формы, собирающиеся в одну у меня в канон не вписались. Хотя возможно просто выстален не лучший образец.
Промысловые матрешки тоже ужасны. Те что продаются в сувенирном отделе Белорусского вокзала - произведения искусства по сравнению с ними. В сувенирной лавке музея тоже ничего стоящего, что касалось матрех не нашлось. Но если бы наличных денег было больше, то я бы купила Лизе точеней волчок и петрушку с лесенкой, а может быть и пару мишек с молоточком. Банкомат мы встретили совсем недалеко от музея, но возвращаться у меня желания не было. Персонал явно не дотягивает до столичного. В наших музеях бабуси не наглеют, как правило, особенно, если музей детской направленности. В планах сводить Лизу еще куда-нибудь в музей. В общем-то можно уже.

@темы: ребеныш, искусство, Я

Комментарии
21.04.2012 в 09:00

Розовая сторона жизни!
У нас в фаворе музеи военной техники:)
Пока были только в двух - в Черноголовке и в музее Т-34 на Дмитровке. Но, чувствую, с приходом тепла начнём навёрстывать :)
21.04.2012 в 20:18

Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
Спасибо за чудесные фотографии!